奇奇影视

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

推进人工智能与业务深度融合

信息来源:南方电网报  发布时间2020-01-03

奇奇影视  创新是新发展理念之首,不断变化的物质世界带来了新的问题,我们必须解放思想、与时俱进,不断用新方法解决新问题。

  过去10年,是互联网行业的红利期,在“互联网+”的推动下,云计算、大数据技术发展迅猛,以此为基础的人工智能(AI)技术再次迎来了大发展的契机。未来10年,将是实体产业的红利期,利用人工智能技术,运营行业平台、赋能业务变革、主导行业生态将是获得领先竞争力的有效途径。推进人工智能技术与业务发展的深度融合,将助力奇奇影视数字化转型、战略落地提供创新手段和有力支撑。

奇奇影视  第一,推进人工智能与业务的深度融合要提高业务人员对新技术应用的认同感。在人工智能蓬勃发展的背后,最根本的还是人的思想、理念和思维方式的变革。各单位要引导业务人员拥抱变化,与时俱进,掌握新技术,在数字世界用数据的思维去描述、思考业务的痛点。

  第二,健全企业AI应用的保障体系,明确业务与技术的职责界面,推行场景驱动、问题导向的AI应用路径,建立业务与技术的协同机制。业务部门根据业务“痛点”提出具体场景需求,技术部门提供计算资源及技术支持。

  第三,推广统一共享的AI技术资源。“平台赋能协同”是应对变化迅速的AI技术法宝,要大力推广南网人工智能平台、南网云的应用,为全网提供统一共享的算法和算力资源,统一部署,统一管理,共享使用,集中训练。同时鼓励各单位积极分享各专业域算法及模型,推动算法与模型的研发与共享,构建良性的内部算法与模型共享生态。

  第四,将数据作为有形资产进行管理,要完善数据资产管理机制,做到“依法用数”,构建统一的数据认责机制,确保每个数据都能追溯到相应的单位和责任人,提高数据质量为AI应用提供坚实物质基础。

  第五,选取重点场景进行重点突破,以点带面,积累经验。选取各单位已开展且效果良好的应用场景进行全网推广,促进技术共享,一方面可扩大应用的数据积累,另一方面避免重复研究的资源浪费。

  聪者听于无声,明者见于未形,我们现在只是处于本轮人工智能浪潮的初始阶段,很多方面都还是空白,我们要迅速转变观念,把握机遇,在未来的人工智能发展中更胜一筹。

奇奇影视  (公司第九期中青班学员 巩宇)